1002405690@qq.com的博客
这是1002405690@qq.com的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 1002405690@qq.com的博客 > 博文

终身禁入!旅游请选正规渠道

评论:0  浏览:202188
2023-10-12 10:25:12
10月9日,四姑娘山景区管理局发布通报称,两名女游客不听工作人员劝阻,在景区内开展徒步穿越涉险,随后被救援下山,因两人违反景区管理规定,禁止她们再次进入四姑娘山景区观光旅游。

10日,四姑娘山景区管理局相关工作人员告诉媒体记者,这次是该景区首次对游客实施终身禁入处理。

01
景区“拉黑”两违规穿越的游客
据景区通报,王某某(女,31岁)、采某(女,41岁),2023年10月8日通过购买长坪沟观光门票进入四姑娘山长坪沟景区,进入景区后无视标识标牌提示和工作人员的劝阻,在景区内开展徒步穿越活动。后因当天晚上景区内下雪,王某某、采某因存在失温、高反、迷路等风险而报警求助,随后被救援下山。由于该两名游客违反了四姑娘山景区管理的规定,给景区的保护、管理造成一定危害和恶劣影响。禁止王某某、采某二人再次进入四姑娘山景区(包括双桥沟、长坪沟、海子沟)进行观光等一切形式的旅游。
景区官网发布的通报“这是首次终身禁止游客再入景区。”10月10日,记者联系到四姑娘山景区管理局,据其工作人员介绍,10月8日,通报中两名游客购买了当天来回的常规游客票,并携带了简单的登山装备进入景区。这两名游客到达最后的木骡子景点后,仍旧往景区穿越露营路线前进,景区工作人员持续劝阻但并未成功,“穿越露营路线需要向导带着进入,但这两名游客一直不听劝告,工作人员也不能采取强制措施,最后她们就进去了。”
两名游客进入景区后,直接穿越到了旁边的理县,而理县当天晚上下雪。景区工作人员介绍,9日凌晨1时左右,这两名游客拨打了救援电话。据游客描述,当时下了大雪,身体已经出现失温。接到报警求助电话后,景区启动了应急预案,组织了公安、消防等二十多人的救援队伍进行救援。
四姑娘山景区救援队伍出动后,接到理县反馈,理县也接到了报警求助电话,并出动了救援队伍前往救援。大约凌晨三四点,理县方向出动的救援队伍将两名涉险的游客救下,“她们身体确实出现问题了。”
景区工作人员还介绍,9日早晨,景区联系了两名违规穿越后涉险的游客,因她们不听景区管理规定,按照景区有偿救援管理办法,可以向她们追讨救援费用,让两名游客到景区接受处理,但遭到了拒绝。

景区向理县方面了解情况并采集了两名游客的相关信息,决定按照景区不久前出台的《关于禁止违规开展户外活动的公告》相关规定进行处理,“像这种不文明旅游行为,我们决定终身禁止她们进入四姑娘山景区,包括常规(景点)和户外双桥沟、长坪沟、海子沟。”

02
多地出台有偿救援制度
近年来,随着户外探险运动的兴起,驴友违规穿越涉险甚至造成人员遇难情况屡见报端。

如今年10月5日,5名学生到云南丽江玉龙雪山景区游玩时,私自通过林间小道进入了雪山原始森林腹地,随后迷路,经报警求助后被成功救援。再如,今年7月22日,自驾车队未经批准非法穿越罗布泊,导致4人遇难,教训惨痛。各地管理部门或景区也针对这些情况,出台管理措施警示游客。
据媒体公开报道,2014年,黄山景区共堵截、查处“驴友”擅入景区未开发开放区域50批262人次,2015年堵截、查处24批193人次,2016年为24批212人次……这期间,景区每年的救援量为400起左右,其中一般救助约占75%,较大或伤病情况严重的约占25%。一年直接费用支出少则数十万元,多则数百万元,基本由景区负担。
2018年,黄山风景名胜区试行有偿救援,制定了国内首部有偿救援制度的规范性文件,这是国内首部有偿救援制度的规范性文件。同年8月,甘孜州稻城亚丁景区制定了有偿搜救制度,规定景区范围内非法登山、非法穿越等户外活动及未按规定线路、区域旅游而发生事故的人员需要支付相关救援费用。该制度还规定了搜救费用标准。
今年8月21日,青海省文化和旅游厅市场管理处发布严禁游客擅自进入无人区、未开放和未开发景区开展探险、旅游等活动的公告。各类人员和团体因私自探险、穿越自然保护区、无人区等而被困,救援费用由相关人员和团队全额承担。

03
旅游请选择正规渠道
正规旅行社不仅需要向工商部门办理营业执照,还要向旅游部门办理旅游经营许可证,并足额缴纳旅游质量保证金。
正是因为这些复杂的准入门槛,以及高额的保证金机制,让正规旅行社在操作旅行团,安排旅游用车、选择旅行目的地等等方面会更加谨慎,在旅行服务方面也会更加有保障。
在选择正规旅行社服务的时候,他们都会给你签订正规的旅游合同,并为你开具正规的旅游发票,这些也都是游客权益的进一步保障。


文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页