1002405690@qq.com的博客
这是1002405690@qq.com的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 1002405690@qq.com的博客 > 博文

中国乡村旅游越来越红火

评论:0  浏览:220338
2023-9-11 9:00:01

在安徽省黄山市徽州区千年古村落呈坎村,“呈坎晒秋”民俗距今有1000多年的历史。近年来,呈坎村以“晒秋”为核心,扩大乡村旅游,助力乡村振兴。图为村民们利用晴好天气晾晒稻谷、玉米、南瓜、辣椒、笋干等农作物。

美国外交学者网站报道称,对中国城市居民来说,乡村游成为新热潮。近年来,到乡村旅游的游客数量保持高速增长。

美国消费者新闻与商业频道也关注到,中国大力发展乡村旅游以促进农村地区和大众市场的消费。该媒体援引中国国家发展改革委副主任李春临的话称,旅游业复苏直接增加了农民收入。

新加坡《海峡时报》则聚焦贵州省榕江县的乡村超级足球联赛(简称“村超”)如何带动乡村旅游创新发展。该媒体报道称,今年5月“村超”举办期间,榕江县实现旅游综合收入12.41亿元,同比增长52.08%。

2023年暑期,中国国内旅游需求得到集中释放。越来越多游客选择到郊区、乡村旅游观光、休闲度假,进一步带热乡村旅游。

乡村旅游具有鲜明的空间差异感和生活体性,有不同于城市的自然风光、各具特色的民俗风情、本地食材和传统烹调的农家菜肴、融入日常生活的民居宅院等。游客到访乡村,可以赏花、采摘、垂钓,参与农事、手工和非物质文化遗产活动,沉浸式体验乡村的美好生活。与过去相比,如今,城市游客到乡村,除了欣赏田园风光之外,还可以实地感受社会主义新农村建设取得的成就,亲身体验美丽乡村的蝶变。

乡村旅游的快速发展,不仅促进了当地消费、就业和投资,还起到了文化交流、观念变迁等综合带动作用。例如,近年来,在安徽黄山、浙江宁波等地,许多来自城市的企业家和艺术工作者进入乡村,有效促进乡村文化氛围和教育水平的提升,为共同富裕注入了精神和文化的全新内涵。

随着乡村振兴工作向纵深推进,乡村旅游已成为促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的重要抓手和可行路径。中国发展乡村旅游、助力乡村振兴的生动实践积累了宝贵经验:

一是立足乡土、依靠农民。没有世居于此的村民的认同、参与和分享,乡村旅游解决不了项目运营所需要的人力资源和政策支持,从长期来看甚至可能导致生活方式失真和本土文化断裂。因此,在发展乡村旅游的过程中,要充分尊重农民意愿,调动农民的积极性、主动性、创造性,提高农民的获得感、幸福感、安全感,让农民持续获益。

二是因地制宜、因时制宜。没有统一的乡村旅游发展模式,有的乡村因为距离大城市较近而拥有“先天优势”,有的乡村则依托于当地丰富的旅游资源。如何找到一条合适的发展道路,需要更多专业工作者在开发乡村旅游前做好充分调研和规划。

2023年中央一号文件提出要实施乡村休闲旅游精品工程,推动乡村旅游重点村一体化建设。当前和今后一个时期,中国乡村旅游高质量发展的重点任务包括:一,加强乡村旅游的市场培育、形象建构和宣传推广;二,完善乡村旅游接待设施,因地制宜,创新休闲、度假、康养、研学、冰雪、避暑旅游产品,提升乡村旅游的服务品质;三,吸引更优质的旅游要素,特别是资本、技术和专业人才向乡村集聚,提升乡村旅游现代化水平。

乡村承载着中国人的乡愁,无论我们走得多快多远,总忍不住回望来时的路,总会牵挂着家园。乡村旅游为城市居民提供了心灵栖息地,也为乡村发展注入了新动能。在中国脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴和共同富裕的战略进程中,乡村旅游是重要途径。总结推广乡村旅游典型案例,与世界分享乡村振兴和共同富裕的经验,已成为当代中国故事的新颖素材。

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页