1002405690@qq.com的博客
这是1002405690@qq.com的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 1002405690@qq.com的博客 > 博文

第一季度国内游总人次8.3亿?我信你个鬼!

评论:0  浏览:83192
2022-4-19 8:43:54
今天看到了今年第一季度国内游的抽样调查统计数据,结果挺出人意料的。


根据国内旅游抽样调查统计结果,2022年一季度,国内旅游总人次8.30亿,比上年同期减少1.94 亿,下降19.0%。其中,城镇居民旅游人次6.21亿,下降11.4%;农村居民旅游人次2.09亿,下降35.3%。 

国内旅游收入(旅游总消费)0.77万亿元,比上年同期增加0.03万亿元,增长4.0%。其中,城镇居民旅游消费0.62万亿元,增长9.4%;农村居民旅游消费0.14万亿元,下降14.5%。

第一眼看到这个数据的时候,我还以为自己看错了,全国各地的疫情都那样了,还有那么多人出去旅游?

果不其然,随后就有旅游从业者在朋友圈发出了这样的感叹:

出游人数下降19%,收入还增长4%,在出境游停滞,国内游瘫痪,近郊游、免门票的大形势下,出去的莫非都是有钱人和高消费?



有点离谱了啊!

近日,著名经济学家任泽平在隔空喊话胡锡进和马光远时说道:

当下这个形势,建议经济学者、科学家、媒体人等,尽可能实事求是,尽可能建设性,尽可能为稳增长、科学防疫、复产复工和民生建言或实际做点什么。

如果不能,有所担心,可以不说,可以沉默,但是请不要粉饰,不要说违心话。宏观上是数据,微观上是多少家庭的悲观离合。

对于旅游业来说,2022年已经过去的近五个月,活的十分艰辛,比之前的任何一年都难,包括疫情重击的2020和2021。

我们就拿刚刚过去的清明假期来说,旅行社基本全军覆没,各个景区更是惨不忍睹。九寨沟每天平均的接待量只有1100余人,丽江古城的游客接待量仅达到了承载量的10%左右。这些大的知名景区尚且如此,那些小景区的境况可想而知。



面对疫情的冲击,多家航空公司不得不大量缩减航班,旅游酒店降价促销依然门可罗雀。

这些都是客观存在的事实,不然国家也不会出台特殊行业纾困政策,并且把旅游业划为受疫情影响最重的行业。

当然,我们特别理解此时旅游业需要信心,但我们给与大家信心基础是从要从实际出发,这样的抽样调查真的不太能令人信服。

我们不能把那些回家探亲,看望爹妈孩子的正常活动都归到旅游人群中去,我们更不能把出行路上加油费、过路费、在公园门口给孩子买玩具花的钱都算到旅游消费中去。

这样不科学也不合理,自然也就很难令人信服。

算了,说点让旅游人心情稍微能好点儿的消息吧。根据全国中高风险地区查询小程序的最新数据显示:

4月18日全国中高风险地区比昨天又减少了20多个,降到了166个,按照这个速度,10天左右全国大部分地区就可以实现中高风险地区清零了。如果真是这样,那么五一假期结束之后的5月中下旬,国内游或许就能有所起色了。



文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页